Пуща встречает Щару со своей «свитой» – деревушками Малая Воля, Воля-Крупицы, Москали, Шимки, Шестилы, Щара, кучно расположившимися вдоль берега реки.

На территории района река достигает максимальной ширины – весной в половодье разливается до 150 метров, рассказывает  директор Республиканского ландшафтного заказника

«Липичанская пуща» Андрей Воробей. И все больше набирает темп – бежит со скоростью 6 метров в секунду, а там, где сливается с Неманом, увеличивает скорость до 10 метров в секунду. Водное путешествие по Мостовщине длиною почти в 50 километров – сплошное удовольствие.

В этих удивительной красоты местах первые люди поселились более 10 тысяч лет назад. О раннем освоении территорий расскажут археологические памятники: стоянки, курганные захоронения, каменные могилы, селища, городища. На заболоченных территориях пахотных земель было немного, поэтому главными промыслами были рыболовство и собирательство, многие работали на дегтярных заводах, занимались бортничеством. В конце XIX – начале XX веков по Щаре активно сплавляли лес.

Известен липичанский край и партизанским прошлым. В Великую Отечественную войну здесь располагался не один партизанский отряд. Скрывались от захватчиков в Липичанской пуще жители приречных деревушек. Благодаря этому многим удалось выжить, но некоторые деревни вместе с жителями немцы сожгли. О событиях тех времен командир Щучинского партизанского соединения Семен Шупеня рассказал в книге «Гневная Щара». Нынешние Шимки, Москали, Большая Воля, Щара – это восстановленные после войны селения. Сегодня домики в этих красивых местах пользуются большой популярностью у дачников.

О военном прошлом напомнит и мемориальный комплекс советским воинам, партизанам и жертвам фашизма «Шимки» на правом берегу Щары.

От мемориала тропинка выведет к землянке-музею и настоящей партизанской бане.

Вытоптана дорожка и к еще одной достопримечательности пущи – краснокнижнице черной березе.

Растет красавица не одна, а в компании белой березы, ольхи, ясеня, дуба, калины. Все они на небольшой площади отлично уживаются вместе. Вообще, путешествие по Щаре в Мостовском районе подарит удивительные встречи – 400-летние дубравы чередуются с сосновыми борами, островами ольхи и березы. А если повезет, увидите журавля, черного аиста или белую цаплю.

Поцелуй на острове, целебный родник и дегтярня

С моста возле Шимков открывается интересный вид на Щару, главной достопримечательностью которого является «остров любви». Название объясняется просто – внешне он напоминает сердце. Говорят, что в прежние времена сюда с окрестных деревень приходили молодожены, чтобы закрепить союз крепким поцелуем. Рассмотреть остров лучше всего получится зимой или ранней весной в половодье, пока левую протоку не закрыла трава.

Рядом, на левом берегу Щары, удивительным образом уживаются две несовместимые, на первый взгляд, достопримечательности – старая дегтярня и чудотворный родник.

Скептики даже отправляли воду на проверку. Результат поразил – вода кристально чистая с большим количеством серебра. Люди верят, что она обладает чудесными свойствами, исцеляет от физических и душевных страданий. А подобных дегтярне объектов в Беларуси почти не осталось.

Одна пуща – две реки

Любоваться красотами Щары можно и с берега, и с воды. В заказнике разработаны несколько пеших, велосипедных и водных маршрутов разной протяженности, через каждые 15 километров оборудованы стоянки, можно разложить палатку, есть кострище. Байдарки и другой необходимый инвентарь предложат в заказнике в деревне Голубы.

За лучшими видами на Щару нужно ехать к урочищу Обсох в Липичанской пуще.

По пути пуща сделает туристу еще один подарок – покажет Лысую гору – самую высокую точку заказника. Вид на Неман с нее – дух захватывает!

Еще несколько километров вперед – и мы у места, где Щара почти вплотную примыкает к Неману.

Расстояние между реками – 100 метров. На снимках с высоты видно, как они бегут параллельно друг другу. Перед самым устьем Щара делится на два рукава, рисуя остров правильной круглой формы. Делает прощальный взмах и растворяется в синих водах Немана.